Относитесь к позвоночнику бережно!

О вреде прямохождения

Так уж устроила природа, что человеческий организм подвержен огромному числу заболеваний. И вряд ли найдётся специалист, способный перечислить все существующие болезни человека. К счастью, подавляющее число заболеваний минует большинство из нас. Но есть одно, избежать которого не удаётся никому. Имя ему – остеохондроз. (Термин родился из двух греческих слов: osteon — кость и chondros — хрящ). 90% населения (а, скорее всего, 100%) в той или иной степени страдают от проявлений остеохондроза. Каковы же причины возникновения этого заболевания?

Известно, что среди животного мира страдает остеохондрозом лишь Homo Sapiens.

Чем же человек отличается от собратьев по животному миру? Всего-навсего тем, что опирается лишь на две лапы из четырёх! Более того, освободившуюся пару лап (рук) он стал использовать не по назначению — для перетаскивания тяжестей, увеличивая нагрузку на и без того многострадальный позвоночный столб. Но и этого человеку показалось мало, и он приспособился использовать так называемую «пятую точку опоры» в качестве единственной, не задумываясь, что эта часть тела вовсе не предназначена природой для опорной функции! Посмотрите на животных. Даже если они и сидят, то не иначе как опираясь на три точки, а то и на пять. К тому же сидячее положение очень редко применяется животными: они либо стоят, либо лежат. Человек же сделал это положение едва ли не основным и даже изобрёл многочисленные устройства для сидения, превратив себя из « двуногого прямоходящего» в «безногое прямо(криво)сидящее».

Таким образом, основными факторами, способствующими раннему развитию остеохондроза, являются малоподвижный образ жизни и высокие вертикальные осевые нагрузки на позвоночник.

Не все знают, что, например, профессиональные занятия спортом приводят к частым микротравмам различных структур позвоночника, что также значительно ускоряет развитие остеохондроза.

Несколько слов о том, как устроен позвоночник человека

Условно позвоночник разделяют на 5 отделов, в каждом из которых имеется строгое число позвонков. В шейном отделе их 7, в грудном — 12, в поясничном — 5. Эти три отдела подвижны. А два нижних отдела позвоночника, крестец и копчик, состоят из 5 сросшихся позвонков каждый. Крестец играет очень важную роль в нормальной функции всего позвоночника. Это его фундамент.

Между позвонками подвижных отделов позвоночника (шейного, грудного и поясничного) имеется межпозвоночный диск. Он представляет собой хрящевое ядро и окружающую его капсулу, состоящую из соединительнотканных волокон. Дисков нет только между I и II шейными, а также между крестцовыми и копчиковыми позвонками. Диск не имеет кровеносных сосудов и получает питание из соседних позвонков и связок. Вдоль всего позвоночника по передней поверхности тянется мощная передняя продольная связка. Она настолько мощная, что межпозвоночные грыжи никогда не возникают в местах её расположения. Тела позвонков, их дуги и межпозвоночные диски образуют позвоночный канал, внутри которого проходит спинной мозг. Тела позвонков и межпозвоночные диски здесь покрыты задней продольной связкой. Эта связка также очень мощная. Но в грудном отделе она проходит сплошной лентой, а вот в поясничном отделе имеет анатомические щели, куда и может выпадать межпозвоночная грыжа.

Дужки соседних позвонков образуют так называемые межпозвонковые отверстия, через которые выходят нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В составе этих корешков проходят чувствительные, двигательные волокна, а также вегетативные волокна к внутренним органам.

Так что же такое остеохондроз позвоночника?

Это — процесс разрушения (дегенерации) межпозвоночного диска вследствие нарушения питания (трофики) из-за чрезмерного сдавливания (компрессии). Болезнь может очень долго не проявлять себя, хотя фактически она начинается с раннего детства, как только ребёнок встаёт на ноги.

Особое значение в возникновении болей при остеохондрозе имеют особенности кровоснабжения позвоночника и спинного мозга. Через межпозвонковые отверстия проходят артерии и вены. При ограничении подвижности позвонков возникают условия для нарушения венозного оттока. Неспроста боль в пояснице резко усиливается при кашле: в момент кашлевого толчка резко повышается давление в центральных венах и в венозных сплетениях позвоночника, что усиливает компрессию нервных корешков. Устранение же нарушений подвижности обычно нормализует кровоток в соответствующей области. Это – один из факторов эффективности мануальной терапии при лечении остеохондроза.






Проявления остеохондроза весьма многообразны. При поражении шейного отдела это — головные боли, боли в руках, онемение рук, боли в шее и надплечьях. При поражении грудного отдела — боли в межлопаточной области, иногда похожие на боли в сердце. При поражении поясничного отдела — боли в пояснице и в ногах.

Самое тяжёлое проявление остеохондроза — межпозвоночные грыжи. Обычно они возникают в поясничном отделе, являясь следствием избыточных нагрузок (как единовременных, так и продолжительных). Нагрузки приводят к постепенному «расплющиванию» диска, снижению его высоты, а в случае разрыва капсулы — и к выпадению ядра диска. Выпавшее (частично или полностью) ядро и является межпозвоночной грыжей.




Этапы дегенерации межпозвонкового диска можно проследить на следующем рисунке:

А. Нормальный диск.

В. Повреждённый диск

С. Грыжа диска.

D. Дискартроз (финал остеохондроза)


Как же предупредить развитие остеохондроза?

Избежать остеохондроза не удаётся никому. Но лишь при бережном отношении к своему позвоночнику можно существенно замедлить его развитие. Не увлекайтесь подъёмом тяжестей, избегайте наклонов вперёд. Если работа ваша связана с продолжительным сидением, чаще меняйте позу, не сутультесь, чаще прерывайтесь для короткой разминки. Высказывание «Движение - это жизнь» в отношении позвоночника особенно актуально.

Если какие-то боли уже появились, будьте особенно осторожны с физическими упражнениями. Боль в позвоночнике может быть предвестником межпозвоночной грыжи, а неправильный подбор упражнений может привести к увеличению грыжи, что резко увеличит ваши шансы попасть на операционный стол. Прежде, чем начинать упражнения, желательно получить консультацию врача мануального терапевта или вертебролога.

В любом случае,некоторые правила надо соблюдать независимо от индивидуальных особенностей:

- при подозрении на грыжу поясничного отдела позвоночника ни в коем случае не делать наклонов вперёд. Это движение «выдавливает» диск в позвоночный канал.

- Все упражнения выполнять медленно, спокойно. Резкие движения запрещены!

- Нагрузку увеличивать постепенно (вес, количество раз, число подходов и т.д.)

- Движения выполнять до лёгкой боли, не форсировать.

- При обострении боли все упражнения выполнять лёжа — для уменьшения нагрузки на межпозвонковые диски.

- Развивать мышцы без нагрузки на позвоночник.

Весьма эффективным средством борьбы с остеохондрозом является плавание: хорошо укрепляется мышечный корсет, а нагрузка на позвоночник почти отсутствует. Хорошим профилактическим средством является полужёсткий поясничный корсет. Надевать его необходимо, если предполагается значительная нагрузка на позвоночник.

Самым эффективным методом лечения остеохондроза, особенно на ранних стадиях, является мануальная терапия. Своевременное проведение манипуляций на позвоночнике восстанавливает подвижность позвоночника, улучшает кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков. Мануальная терапия оказывается эффективной и при лечении межпозвонковых грыж. Но лечебный эффект чаще всего связан не с «вправлением» грыж (это возможно лишь в случаях остро возникших грыж). В большинстве случаев лечебный эффект связан с декомпрессией нервных корешков и восстановлением нормального кровообращения в поражённом участке. Именно здесь проявляется искусство мануального терапевта. Бездумное применение стандартных лечебных приёмов без учёта индивидуальных особенностей может лишь усугубить ситуацию.


Запись на прием к А.А.Булатову проводится ежедневно с 9.00 до 21.00 по тел:321-80-15;, 325-43-92;, 771-50-07