Заказать звонок

Контакты:

+7 (495) 321-80-15

График работы:

пн-вс с 09:00 до 21:00
Москва, ул. Веселая, д.3
volshebnaja.sila@yandex.ru

Инновационные подходы к теории развития человека и возрастных признаков
М.В. Соловых, О.Е. Кондрат

Инновационные подходы к теории развития человека и возрастных признаков

Л.С. Выгодский рассматривал возраст как относительно замкнутый период развития, значение которого определяется, его местом в общем цикле развития и в котором общие законы развития находят всякий раз качественно своеобразное выражение.

«Кризис – это переломный пункт в нормальном течении психического развития. Он возникает тогда, «когда внутренний ход … развития завершил какой-то цикл и переход к следующему циклу будет обязательно переломным... Кризисы – это не временное состояние, а путь внутренней жизни» (Выготский Л. С, 1984, с. 384).

Л.С. Выготский писал, что если бы кризисы не были обнаружены экспериментально, их тем не менее следовало бы задать теоретически. Основанием для такого понимания логики развития служит тезис о том, что развитие ребенка есть диалектический процесс, в котором переход от одной стадии к другой совершается революционным, а не эволюционным путем.

По Л.С. Выготскому, возрастной кризис – норма онтогенеза. Возрастной кризис - это особый период преобразования социальной ситуации развития, когда новообразование предшествующего периода разрушает старую социальную ситуацию развития и провоцирует образование новой.

«…причиной возникновения кризиса является неудовлетворение новых потребностей…» (Божович Л. И., 1979).

Согласно Д.Б.Эльконину, кризис - норма онтогенеза, условие кризиса - расхождение между операционально-технической и мотивационно-потребностной сторонами деятельности ребенка.

На основании изученной литературы нами установлено, что в кризисный период развития, человек переживает три фазы:

1. значительное снижение уровня мотивации;

2. депрессия;

3. скачкообразный рост отрицательных эмоций, чувств, состояний, разочарования в смысле жизни (в зависимости от этапа развития, возраста).

Депрессия – аффективное расстройство, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения.

Среди поведенческих проявлений депрессии можно выделить пассивность, трудность вовлечения в целенаправленную деятельность, избегание контактов. В интеллектуальной и волевой сфере наблюдаются трудности принятия решений, замедленность мышления.

Отметим также, что депрессия является одним из наиболее часто встречающихся факторов, способствующих покушению на самоубийство. Могут появляться психосоматические расстройства: потеря аппетита, нарушения сна, усталость, снижение сексуального интереса. Часто депрессия маскируется повышенной активностью, вниманием к мелочам, а иногда социальными провокациями – правонарушениями, употреблением наркотиков, беспорядочными половыми связями.

Почти все авторитетные психологи: А. Адлер, А. Бине, Дж. Болдуин, Карл и Шарлотта Бюлер, А. Гезелл, Э. Клапаред, Ж. Пиаже, 3. Фрейд, С. Холл, В. Штерн, Б. Аркин, М. Я. Басов, П. П. Блонский, Л. С. Выготский, А. Б. Залкинд, А. П. Нечаев, Г. А. Фортунатов, Б. Г. Ананьев, Л. И. Божович, П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, А. Н. Леонтьев, М. И. Лисина, А. Р. Лурия, А. В. Петровский, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин, А. Бандура, Д. Боулби, У. Бронфенбреннер, А. Валлон, X. Вернер, Л. Кольберг, Б. Скиннер, Э. Эриксон и другие, довольно широко объясняют причины возникновения кризисных периодов в жизни человека.

Однако, в современном мире, где постоянно происходят социально-экономические, политические и морально-нравственные кризисы, назрела острая необходимость разработать соответствующие вызовам времени подходы и понятия в теории развития современного человека и возрастных кризисов, чему и посвящается наша работа.

Представляется, что инновационная теория должна вобрать в себя все достижения биологии, психологии, психиатрии, культурной психологии, социологии, педагогики. Столь необходимая сегодня современная теория развития человека должна стать надежным инструментом для понимания закономерностей изменений, происходящих с человеком, инструментом диагностики его развития и инструментом помощи ему. Такая теория должна рассматривать весь цикл человеческой жизни: от момента возникновения зародыша до момента завершения жизни.

С позиций отечественных психологов (Л.С. Выготский , А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин), психика человека – открытая, сложная самоорганизующаяся система, которая развивается согласно диалектическим законам развития. Соответственно, в развитии высших психических функций необходимо учитывать и более глубоко изучать искусственные сенситивные периоды, которые возникают под влиянием процессов обучения и воспитания (аттракторов развития), но ограничены временными рамками генетической программы.

И здесь очень важно уделять внимание формированию искусственного сенситивного периода.

Искусственный сенситивный период – это такой период развития высших психических функций, когда внешнее воздействие (обучение и воспитание, общественный заказ) придаёт периоду развития психики человека свойства сенситивного.

Психика человека в кризисный период развития представляет собой скорее закрытую систему, то есть систему, временно утратившую способность к нормальному обмену, по крайней мере, информацией с окружающей средой, с обществом.

Таким образом, кризисные периоды в жизни человека возникают вследствие закономерного изменения развития высших психических функций под влиянием изменяющихся условий окружающей среды. Л.С. Выготский в качестве таковых для когнитивного развития рассматривал роль трех аттракторов: взрослый – посредник, знак, слово.

Аттракторы – структуры, те реальные формирования объективного мира (личности), которые обладают набором оптимальных характеристик и к обретению устройства которых стремятся структуры менее совершенные (обучаемые и воспитуемые), не выдерживающие давления со стороны среды (общества) в конкуренции с другими, себе подобными.

Для развития эмоционального интеллекта, аттракторами развития можно считать: символ, миф (А.Ф. Лосев), смысл (Б.Д. Эльконин, В.П. Зинченко).

Поясним всё сказанное выше на примере часов с маятником.

Поскольку психика человека является активным отражением процессов, проявлением которых являются уникальные объекты и явления, происходящие во Вселенной, её можно сравнить с работой часов с маятником, где функционируют модели открытой и закрытой систем:


Модель психики человека – как часы с маятником (высшие психические функции), которые получают свою порцию строго отмеренных импульсов в разное время. Как показано на графике 1., это означает, что результирующие колебания уже не будут гармоническими, за исключением некоторых промежутков времени – кризисных периодов развития (прямые участки на графике 1.) открытой, сложной самоорганизующейся системы – психики человека.


График зависимости психического потенциала от возраста

График 1.

Для возникновения организованной системы из низкоорганизованной требуется привести последнюю в сильно возбужденное состояние, весьма далекое от равновесия, после чего некоторые флуктуации, существующие в системе, резко усиливаются и система переходит в новое, организованное состояние (В.Н.Дубровский, Ю.Б.Молчанов, Самоорганизация пространства-времени в процессе эволюции Вселенной ,2004).

Согласно полученным теорией циклов развития высших психических функций результатам, человеческая психика устойчива только тогда, когда она развивается, то есть выполняется принцип устойчивого динамического неравновесия как источник развития системы.


График зависимости количества суицидов от возраста

График 2.

График зависимости случаев внезапной остановки сердца (КМП) от возраста

График 3.

Статистическая обработка данных.
Выборочное среднее М Среднее отклонение МД Дисперсия D Стандартное отклонение б
КМП 41,37 5,77Е-5 8,61 2,93
Суицид 46,18 5,53Е-5 30,57 5,53
Таблица 1.

КМП – кардиомиопатия

Коэффициент линейной корреляции по К. Пирсону (r):

rкмп =0,96

rcуицид =0,97,

показывает, что отклонение значений показателей, полученных в результате статистических исследований от показателей, полученных в рамках теории циклов развития высших психических функций человека – очень мало, что говорит о достоверности зависимостей, установленных в рамках данной теории.

Анализ теоретических источников в рамках теории развития человека, проведённый в работе и сопоставление полученных результатов с результатами анализа статистических данных (пример: графики 2 и 3, таблица 1.), позволяет нам по – новому взглянуть на факторы, влияющие на развитие человека, лучше понять природу, возникающих в рамках этого процесса кризисов и сформулировать следующие выводы:


Психологические проблемы, возникающие у детей, подростков и у многих взрослых людей в кризисные периоды развития психики, должны преодолеваться с помощью продуманной, комплексной медико-психолого-педагогической программы, которая будет включать в себя такие направления как:


А также, чрезвычайно важное место в инновационной программе должен занимать индивидуальный подход к развитию личности, воспитанию и самовоспитанию. Необходимы активные занятия в тренинговых группах, занятия спортом, творческая деятельность, получение дополнительного образования.

Всё это, несомненно, требует дальнейших научных исследований и разработок.


Литература.